토마토는 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 방법으로 조리를 해서 먹으면 더 풍미있고 맛이 좋아집니다. 그리고 조리해서 먹으면 효능이 더 커집니다.
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 들어있는데 기름과 함께 열을 가해주면 체내 흡수율이 높아집니다. 토마토를 올리브유나 혹은 카놀라유 같은 요리용 기름에 복아 먹으면 라이코펜 흡수율을 5배 이상 높일 수 있습니다.
라이코펜은 활성산소를 배출시켜 신체 노화 속도를 늦추는 효능이 있습니다. 올리브유에 볶은 토마토를 꾸준히 먹으면 젊고 건강한 신체를 유지할 수 있습니다.
그럼 토마토를 올리브유에 조리해서 먹는 법을 간단하게 보도록 하겠습니다.
[토마토 올리브유에 볶아 먹는 법]
1. 토마토를 썰어야 합니다. 썰기 전에 토마토를 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
토마토 올리브유에 볶아 먹는 법
2. 토마토를 적당한 크기로 썰어 줍니다. 얇게 썰면 빨리 익힐 수 있습니다.
토마토 올리브유에 볶아 먹는 법
3. 후라이팬에 올리브유를 두르고 가스레인지를 켜서 후라이팬을 데워줍니다.
토마토 올리브유에 볶아 먹는 법
4. 적당한 크기로 자른 토마토를 후라이팬에 올리고 뒤집어 가며 익혀줍니다.
토마토 올리브유에 볶아 먹는 법
5. 토마토가 잘 익었습니다. 바로 위 사진과 비교하면 색깔이 조금 다른게 보일겁니다.
토마토 올리브유에 볶아 먹는 법
토마토 올리브유에 볶아 먹는 법에 대해서 간단하게 살펴 보았습니다. 살짝 익히면 먹을 때 겉은 익었는데 안은 덜 익은 느낌을 받을 수 있습니다. 너무 오래 익히면 물컹물컹해지고 흐물흐물해져서먹을 때 토마토가 부서집니다.
정해진 시간은 없지만 저는 약 30초 동안 한번씩만 뒤집어서 익힌 후 가스레인지를 끄고 그 상태에서 식힌 후에 먹습니다. 그러면 적당하게 익는 것 같습니다.
토마토를 올리브유에 복을 때 너무 두껍게 썰면 잘 익지 않아 오래 익혀야 하기 때문에 두께가 그래도 1센티미터 미만이 되게 자르는 것이 좋습니다. 그리고 방울토마토의 경우 자르지 않고 바로 볶아 먹을 수 있어 편리합니다.
씻어서 꼭지 따고 그냥 바로 후라이팬에 올려서 휘휘 저어 복으면 되니까요. 이상 토마토 올리브유에 볶아 먹는 법에 대해서 간단하게 알아 보았습니다.
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