기타 / / 2023. 12. 20. 22:59

당근 효능 부작용 알아보겠습니다

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당근 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 당근은 여러 요리에 많이 활용되는 채소입니다. 볶음밥, 김밥, 닭도리탕 등 다양한 요리에 재료로서 들어 갑니다. 고기 먹을 때 잘라서 같이 먹기도 하구요. 사람마다 호불호가 갈리지만 몸에 좋은 많은 효능이 있습니다. 우리 생활에서 흔히 볼 수 있는 몸에 좋은 채소인 당근 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

당근 효능 부작용
당근 효능 부작용

 

 

당근 효능

 

항산화

당근 속의 베타카로틴 성분이 우리 몸의 항산화 효과를 촉진시키고 활성산소를 제거해 줍니다.

 

항암 효과

베타카로틴 성분은 항암 효과도 뛰어납니다. 베타카로틴은 익혀 먹을 때 흡수율이 좋아지므로 함산화, 항암 효과를 보고 싶으신 분들은 당근을 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

변비 개선

당근에는 식이 섬유가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 당근을 생으로 먹으면 포만감 덕분에 식사를 적게 하게 되어 다이어트에 효과가 있고 장운동을 촉진하여 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

눈 건강 개선

당근에 포함된 비타민A 성분이 망막의 원추세포, 간상세포를 건강하게 해 주어 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

탈모 예방

세포 재생 및 두피 혈액순환 개선에 도움을 주어 탈모 예방에도 도움이 됩니다.

 

간 건강 개선

당근 효능에는 간 건강 개선도 있습니다. 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분이 간 세포 회복에 도움을 줍니다.

 

유해물질 배출

당근에 함유되어 있는 카토린 성분이 체내 니코틴을 몸 밖으로 배출해 줍니다.

 

면역력 개선

베타카로틴 및 플라보노이드 성분이 신체 면역력 개선에 도움을 줍니다.

 

 

당근주스
당근주스

 

 

당근 부작용

 

높은 당 지수

당이 많이 함유되어 있어 너무 많이 먹을 경우 당 대사에 부담을 줄 수 있습니다.

 

오이와 상극

오이와 궁합이 좋지 않아 오이와 함께 먹으면 영향 흡수를 방해하도록 작용을 합니다.

 

 

당근
당근

 

 

당근 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다. 당근은 효능은 매우 많고 부작용은 상당히 적은 식품으로서 꾸준히 먹으면 신체 건강 향상에 장기적으로 큰 도움이 됩니다.

 

그냥 먹어도 되지만 사실 맛이 호불호가 갈리기 때문에 조리해서 먹거나 다른 음식과 함께 먹으면 좋습니다. 특히 사과와 함께 갈아서 사과 당근 주스 만들어 먹으면 몸에도 좋고 맛도 좋습니다.

 

이상 당근 효능 부작용 알아보았습니다.

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