기타 / / 2024. 5. 2. 16:06

감자 오래 보관하는 방법 알아보겠습니다

반응형

감자 오래 보관하는 방법 알아보도록 하겠습니다. 감자는 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품입니다. 맛이 좋고 영양도 풍부합니다. 쪄 먹을 수도 있고 반찬으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 집에 많이 사 두고 먹을 경우 감자 오래 보관하는 방법 알아두는 것이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 감자 오래 보관하는 방법애 대해서 간략하게 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.


감자 오래 보관하는 방법


실온 보관

상하거나 싹이 난 감자를 골라내고 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 두고 적당히 말려서 감자 겉의 습기를 제거하다록 합니다. 그런다음 통풍이 잘 되도록 구멍을 뚫은 박스에 신문지를 깔고 감자를 한층 넣고 그 위에 신문지, 감자 이런식으로 쌓은 후 통풍이 잘 되고 햇빛이 들어오지 않는 서늘한 곳에 두고 보관을 하면 됩니다.

냉장 보관

신문지나 검은 비닐봉지에 감자를 싸서 냉장고 야채칸에 넣어서 보관을 하면 됩니다. 냉장고 온도가 4도 이하인 경우 감자의 녹말이 당으로 변해서 변질이 될 수 있습니다. 6도에서 9도 정도의 온토를 유지하는 야채칸에 넣어야 오래 보관할 수 있습니다.

냉동 보관

감자를 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 씻어서 전분을 제거합니다. 그런 다음 찜기에 넣어 5분 정도 찐 후 식혀줍니다. 다 식으면 지퍼팩이나 밀폐용기에 소분해서 넣은 후 냉동보관하면 됩니다. 먹을 때는 꺼내서 자연해동한 후 바로 조리해서 먹으면 됩니다.


감자 보관



감자 오래 보관하는 방법 알아보았습니다. 감자 오래 보관하는 방법 크게 3가지가 있습니다. 실온보관시 냉동보관시, 냉장보관시 입니다.

어느 방법으로 하든 나름 길게 보관을 할 수 있습니다. 그렇지만 여느 다른 식품이그러하듯 가능하면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 구입 후 빨리 먹어야 가장 신선하게 먹을 수 있습니다.

이상 감자 오래 보관하는 방법 알아보았습니다 .

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유