생강은 소스, 양념, 향신료 및 차로 만들어 먹을 수 있는 톡 쏘는 매운맛이 나는 식품입니다. 맛이 강해서 생으로 먹을 수는 없고 대부분 소스, 양념, 향신료 및 차의 형태로 만들어 먹습니다.
특유의 향과 맛 때문에 호불호가 있지만 다양한 효능이 있어 건강에 좋은 식품입니다. 생강 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
생강 효능 부작용
[생강 효능]
혈액순환 개선
생강에 포함된 다량의 마그네슘과 아연이 혈액순환 개선에 도움을 주고 콜레스테롤 수치도 낮추어 줍니다.
항암 효과
생강 내의 진저롤 및 쇼가을 성분이 체내 살균 효능을 발휘하여 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
변비 완화
소화기관 내의 평활근 긴장완화를 통해 소화를 종진시켜 숙변을 제거하고 변비를 해결하는 데에 효능이 있습니다.
생강 효능 부작용
감기 예방
따뜻한 생강차를 마시면 감기 및 독감을 예방하고 기침 가래를 완화하는데 도움이 됩니다.
성인병 예방
혈당수치를 낮춰 당뇨병 예방에 도움을 주고 심혈관질환 완화에도 효능이 있습니다.
면역력 강화
생강의 강력한 살균 효과가 체내 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
관절통증 완화
진저롤 성분의 항염능력이 관절염 통증 및 기타 다른 염증을 가라앉히고 통증을 완화시키는 효능을 발휘합니다.
생강 효능 부작용
다양한 생강 효능에 대해서 알아 보았습니다. 효능에 이어 생강 부작용에 대해 알아보겠습니다.
[생강 부작용]
복통 및 설사
자극적인 성분이 위액 분비를 촉진시켜 위 점막을 자극하고 통증 및 설사를 유발할 수 있습니다.
신체 열 발생
생강은 따뜻한 성분을 가진 식품입니다. 감기 등으로 인해 몸에 열이 발생하거나 열이 많은 체질이라면 생강 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
이상 생강 효능 부작용에 대한 포스팅이었습니다.
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