양파 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 양파는 파와 비슷한 부추속의 식물입니다. 생으로 먹으면 매운맛이 나지만 요리를 하면 매운맛이 사라지고 다른 음식과 잘 어울리기 때문에 다양한 음식에 넣어서 조리를 합니다. 식탁 위의 불로초라고 불릴 정도로 몸에 좋은 식품입니다. 이번 포스팅에서 양파 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
양파 효능 - 항암
양파에는 플라보노이드 화합물과 유기황 화합물 및 항암 성분인 알리신이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 간암, 위함, 전립선암 등 암을 예방하는데 있어 뛰어난 효능을 지닙니다.
양파 효능 - 피로회복
양파에 포함되어 있는 퀘르세틴 성분이 체내 활성산소를 배출해주고 유화프로필알린 성분이 체내 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
양파 효능 - 해독
양파에는 메타오닌, 시스틴 및 비타민C가 풍부하게 들어 있어 체내 독소 및 중금속 등 몸에 좋지 않은 성분을 배출하는 해독 기능이 탁월합니다.
양파 효능 - 변비개선
양파에는 수분이 풍부하고 또한 식이섬유 역시 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장운동을 촉진하고 배변활동을 도와주어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
양파 효능 - 혈액순환 개선
유화프로필알린 성분이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜 주며 퀘르세틴 성분은 항산화 역할을 하여 혈관을 부드럽게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환을 개선시켜 줍니다.
양파 효능 - 면역력 강화
양파의 알리신 성분은 항균 및 항바이러스 기능이 있기 때문에 양파를 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 병을 일으키는 바이러스 및 병균에 대한 면역력이 강화됩니다.
양파 효능 - 간 건강 개선
양파에는 글루타치온이 함유되어 있는데 이 글로타치온은 해독 및 간 조혈기능 유지 등에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하는 간기능 개선에 도움이 됩니다.
양파 효능 - 치매 예방
항산화 효능을 가진 퀘르세틴 성분이 뇌세포 노화 및 사멸을 일으키는 활성산소를 제거해주기 때문에 뇌 건강을 유지하고 치매를 예방하는데 있어서도 효능을 발휘합니다.
양파 효능 부작용 중 효능을 알아보았습니다. 이 외에도 불면증 개선, 우울증 개선, 스태미너 향상 등 다양한 효능이 있습니다. 양파 효능 부작용 중 효능 알아보았으니 양파 효능 부작용 중 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
양파 부작용 - 속쓰림
양파는 톡 쏘는 냄새와 매운맛이 나기 때문에 생으로 많이 먹을 경우 속쓰림을 유발할 수 있으므로 조리하여 다른 음식과 함께 적당한 양만 먹도록 합니다.
양파 부작용 - 신장에 부담
양파에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 신장질환 환자에게는 좋지 않으므로 신장에 질환이 있는 분들은 양파 섭취를 삼가해야 합니다.
양파 효능 부작용 알아보았습니다. 양파는 시중에서 쉽게 구할 수 있고 조리도 쉬우며 몸에도 매우 좋은 식품입니다. 조리를 해서 먹어도 좋지만 좀 더 간편하게 꾸준히 섭취하고 싶다면 시중에서 파는 양파즙을 사서 먹는 것도 하나의 방법입니다. 이상 양파 효능 부작용 알아보았습니다.
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