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문어 삶는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 문어는 바다에서 서식하는 연체동물입니다. 맛이 좋고 영양분이 풍부해서 음식의 재료로 널리 사용되고 있습니다. 삶아서 참기름이나 초장에 찍어 먹으면 매우 맛있습니다. 문어 삶는법에 따라 잘 삶으면 맛이 있습니다. 이번 포스팅에서는 문어 삶는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
문어 손질하기
이물질이 있기 때문에 그냥 삶으면 안되고 손질을 해야 합니다. 내장을 제거하고 밀가루를 잔뜩 묻혀서 박박 주물러 이물질을 제거하고 물에 헹구어 주도록 합니다.
물에 삶기
문어가 푹 잠길 정도로 큰 냄비에 물을 담고 끓인 후 문어를 푹 잠기게 해서 삶습니다. 너무 오래 삶으면 질겨집니다. 삶는 시간은 5분에서 8분 정도가 적당합니다. 썰은 무, 양파, 소주를 넣어주면 풍미를 깊게 하고 잡내를 없앨 수 있습니다.
문어 꺼내어 썰기
문어를 건져낸 후 그대로 식히면 부드럽게 먹을 수 있고 얼음물에 넣어 식히면 쫄깃하게 먹을 수 있으니 취향에 따라 식혀 줍니다. 그런 다음 썰어서 초장이나 참기름에 찍어 먹으면 됩니다.
문어 삶는법에 대해서 순서대로 알아보았습니다. 문어 삶는법 그리 어렵지 않습니다. 문어 삶기 전에 잘 손질을 해서 문어 이물질을 깨끗하게 제거한 후 5분 정도 삶으면 됩니다.
문어 삶은 후 남은 물은 버리지 말고 다른 용도로 사용할 수 있습니다. 국수 국물 혹은 다른 국 끓일 때 육수로 활용해서 사용할 수 있습니다.
이상 문어 삶는법 알아보았습니다.
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