기타 / / 2022. 4. 29. 22:54

양파 효능 부작용 알아보겠습니다

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양파 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 양파는 매운 맛이 나는 채소입니다. 그냥 먹기는 쉽지 않습니다. 다른 요리에 넣어먹거나 양념을 끼얹어서 먹습니다.

 

 

 

 

익으면 달달한 맛이 납니다. 즙을 만들어 먹기도 합니다. 개인이 만들기는 어렵고 시중에서 즙으로 만든 제품을 판매하고 있습니다. 양파 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

양파 효능 부작용 양파 효능 부작용

 

 

양파 효능 - 항암 능력

양파에 포함된 알리신 및 폴리페놀 성분은 암세포 성장을 억제하는 효능을 지니고 있으며 퀘르세틴 성분은 체내 활성산소를 제거해 주는 효능을 지니고 있어 양파를 꾸준히 먹으면 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

양파 효능 - 살균 작용

살균작용을 하는 능력을 지니고 있습니다. 식중독의 원인인 살모넬라균과 대장균을 제거하는 효능을 지니고 있고 자체적인 살균능력도 있어서 보관이 쉽습니다.

 

 

 

양파 효능 부작용 양파 효능 부작용

 

 

양파 효능 - 대장 건강 개선

섬유질이 풍부하여 대장운동을 촉진하고 장내 유익한 박테리아 증식을 도우며 궤양예방 등 다양한 측면에서 대장 건강을 증진시켜 줍니다.

 

양파 효능 - 당뇨병 개선

양파에 포함된 쿼세틴 성분은 혈당을 내리고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다. 다만 환자별 차이가 있을 수 있으므로 의사와 상담을 한 후 섭취여부를 결정해야 할 것입니다.

 

양파 효능 - 치매 예방

양파에 포함된 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 뇌세포 손상과 노화를 억제합니다. 뇌세포 뿐 아니라 신체 전반의 세포의 손상 및 노화 억제에 도움이 됩니다.

 

 

 

양파 효능 부작용 양파 효능 부작용

 

 

이 외에도 신경안정, 불면증 개선, 혈전 방지 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 이어서 부작용 보도록 하겠습니다. 약간의 부작용이 있습니다.

 

 

 

 

양파 부작용 - 신장질환 악화

양파에는 칼륨이 많이 있는데 신장질환을 앓고 있는 경우 칼륨이 축적되면 건강에 좋지 않기 때문에 신장질환을 앓고 있는 분은 양파섭취를 삼가해야 합니다.

 

양파 부작용 - 속쓰림, 설사

맵고 톡 쏘는 성분이 있어 생 양파를 많이 먹을 경우 속쓰림 또는 설사 등이 동반될 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.

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