유통기한 지닌 우유 활용법 알아보도록 하겠습니다. 우유를 냉장고에 넣어서 보관은 잘 했다면 유통기한이 지나도 그리 상하지는 않습니다. 건강한 성인은 그냥 마셔도 될 정도입니다. 그래도 마시기 좀 그렇다면 여러가지 유통기한 지난 우유 활용법에 따라서 활용할 수 있습니다. 유통기한 지닌 이유 활용법 여러가지 있습니다. 유통기한 지난 우유 활용법 알아보겠습니다.
요리에 활용
유통기한이 지난 우유를 요리에 사용할 수 있습니다. 치즈, 크림소스, 끓인 면, 파스타, 수프 또는 카레 등을 만들 때 우유를 사용할 수 있습니다. 유통기한이 지난 우유를 사용할 때에는 맛이 약간 변할 수 있으므로 요리에 활용할 때는 다른 재료들과 함께 사용하여 그 맛을 감출 수 있습니다.
베이킹
우유는 다양한 베이킹 레시피에서 사용됩니다. 케이크, 마카롱, 머힌, 빵, 팬케이크 등 다양한 디저트나 빵류를 만들 때 유통기한이 지난 우유를 사용할 수 있습니다. 유통기한이 조금 지났지만 여전히 신선한 우유는 베이킹 하기에 적당합니다.
스무디나 요거트 만들기
유통기한이 지난 우유를 활용하며 건강한 스무디나 요거트를 만들 수 있습니다. 신선한 과일이나 견과류, 꿀 또는 시럽을 함께 섞어 맛있는 스무디를 만들거나 우유와 요구르트를 섞어 건강한 요거트를 만들 수 있습니다.
커피 또는 차에 넣기
우유는 커피나 차에 넣어 부드러운 맛을 낼 수 있습니다. 유통기한이 지난 우유를 사용할 때에는 물과 섞어 사용하거나 요구르트와 섞어 사용하여 새로운 음료를 만들어 볼 수도 있습니다.
화장품으로 활용
우유는 피부에 영양을 공급하고 보습 효과를 줄 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 우유를 피부에 바를 수도 있습니다. 우유를 얼굴에 바른 후 10-15분 정도 지난 후 미지근한 물로 씻어내면 피부가 촉촉하고 부드러워집니다.
유통기한 지난 우유 활용법 알아보았습니다. 우유를 냉장고에서 잘 보관하면 유통기한이 며칠 지나도 여전히 섭취 가능할 정도로 상태는 나쁘지 않습니다.
그렇기 때문에 유통기한 지난 우유 활용법에 따라서 다양한 용도로 활용을 할 수 있습니다. 하지만 너무 오래 되어서 변질이 되고 상한 냄새가 난다면 활용을 할 수 없습니다. 이렇게 된 우유는 그냥 버리는 것이 맞습니다.
이상 유통기한 지난 우유 활용법에 대해서 알아보았습니다.
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