견과류의 일종인 아몬드는 씹는 맛이 고소해서 술안주로 인기가 높습니다. 특히 맥주와 궁합이 잘 맞습니다. 터키가 원산지이고 미국 캘리포니아주에서 대량재배 하면서 널리 퍼지게 되었습니다.
그냥 먹기도 하고 샐러드 재료나 제과용으로 사용되기도 합니다. 시중에서 캔이나 비닐에 포장해서 팔기도 하는데 먹어보면 짭짤하면서도 씹는 맛이 좋아 중독성이 있습니다. 자제하지 않으면 계속 먹게 됩니다.
아몬드 효능과 부작용
미네랄과 식이섬유가 풍부하고 영양분이 많아 건강에 매우 좋습니다. 아몬드 효능과 부작용에 대해 간단히 알아보겠습니다. 아몬드 효능 먼저 보겠습니다.
[아몬드 효능]
심혈관 질환 개선
아몬드에는 불포화 지방산의 일종인 올레인산이 들어 있어 콜레스테롤을 억제하고 중성지방의 수치를 낮추는 효능을 지닙니다.
피부 미용
비타민E 성분이 과산화지질의 생성을 막아 피부 노화를 억제하고 기미와 주근깨도 제거해서 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.
당뇨 예방
불포화 지방산과 섬유질이 인술린 분비를 활성화 시켜주어 혈당수치를 조절토록 함으로서 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
아몬드 효능과 부작용
뼈 건강 개선
칼슘과 마그네숨이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
탈모 예방
비타민E는 두피와 머리카락 건강을 개선시켜 주고 비타민B7인 비오틴 성분이 발모를 촉진합니다.
노화 방지
항산화 성분이 체내의 활성산소를 억제하여 노화의 속도를 늦추어 줍니다.
변비 예방
아몬드의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방해 주는 효능을 가집니다.
뇌건강 개선
리보플라빈 성분이 신경 활동을 도와 주고 비타민E가 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
아몬드 효능에 대해서 알아보았습니다. 효능이 매우 많은 아몬드이지만 약간의 부작용도 있습니다. 어떤 부작용이 있을까요?
아몬드 효능과 부작용
[아몬드 부작용]
체중 증가
아몬드는 고칼로리 식품이기 때문에 많이 먹을 경우 체중이 늘어나는 부작용이 생길 수 있습니다.
알레르기
체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 호흡곤란, 기침, 발작 등의 증세가 나타나면 병원에 방문해서 치료를 받아야 하며 이후 아몬드 섭취를 하지 말도록 해야 합니다.
아몬드 효능과 부작용에 대해서 알아 보았습니다. 알레르기가 없다면 적당량 꾸준히 섭취할 경우 건강에 상당히 좋은 식품이므로 많이 사 놓고 매일 하루 권장량을 섭취하면 건강유지에 많은 도움이 될 것으로 보입니다.
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