당근은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 채소입니다. 다양한 요리 재료로 사용됩니다. 사실 맛이 밋밋해서 호불호가 좀 갈리기는 하는데 건강에는 매우 좋은 채소입니다.
맛은 밋밋하지만 영양소가 매우 풍부한 당근의 효능과 부작용에 대해서 알아 보겠습니다.
당근 효능 부작용
[당근 효능]
눈 건강 개선
당근에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 성분이 안구 질병을 예방하고 눈의 피로를 풀어주며 시력 유지에도 큰 도움을 줍니다.
면역력 향상
다량의 비타민과 베타카로틴 성분이 체내 면역력을 향상시켜 잔병치례를 예방해 줍니다.
피부 개선
당근에 포함된 카로티노이드 성분과 베타카로틴은 피부를 보호하고 윤기를 흐르게 하는데 효능을 발휘합니다.
심혈관 질환 예방
칼륨이 혈관을 이완시켜 주어 고혈압 및 심혈관 질환 발생의 위험을 낮추어 줍니다.
변비 예방
당근의 풍부한 식이섬유가 장 내 유산균 활동을 촉진시켜 배변을 도와주는 효능을 지닙니다.
당근 효능 부작용
항암 작용
항산화 작용을 통해 세포를 활성화 시켜 위암, 폐암, 간암 등의 암을 예방하는 효능을 지닙니다.
장 건강 개선
대장 내 염증 발생을 방지하고 대장이 붓는 증상을 완화시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
두뇌 건강 유지
베타카로틴 성분이 뇌의 인지력을 높이고 치매를 예방하며 칼륨이 뇌졸증의 위험을 줄여 뇌를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
당근 효능 부작용
여러가지 당근 효능에 대해 알아 보았습니다. 몸에 매우 좋은 당근이지만 약간의 부작용도 있습니다.
[당근 부작용]
황달 증상
당분이 높아서 과하게 섭취할 경우 황달 증상이 올 수 있습니다.
비타민C 분해
비타민C를 분해하는 아스코로비닐제라는 성분이 있어 비타민C가 많은 시금치, 배추 같은 채소들과는 궁합이 맞지 않습니다.
당근 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다. 약간의 부작용이 있지만 그보다 효능이 훨씬 더 릅니다. 체질이나 다른 질환 때문에 부작용을 걱정할 필요 없는 건강한 사람들에겐 몸에 아주 좋으니 많이 먹어서 건강을 챙겨보도록 합시다.
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