기타 / / 2021. 3. 15. 23:42

해바라기 씨 효능과 부작용 알아봅시다

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해바라기 씨는 해바라기의 열매로서 고소한 맛으로 인기가 있는 식품입니다. 일반적으로 씨라고 불리지만 실제로는 씨가 아니고 열매입니다. 해바라기 꽃에 열립니다.

 

 

 

 

 

먹어보면 고소한 맛이 납니다. 중독성이 있어 한번 먹기 시작하면 계속 먹게 됩니다. 그리고 햄스터 등의 먹이로도 인기가 좋기도 합니다.

 

해바라기 씨에는 몸에 좋은 성분이 많습니다. 많은 효능이 있습니다. 물론 부작용도 약간 있습니다. 이번 포스팅에서는 해바라기 씨의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

해바라기 씨 효능과 부작용

 

 

[해바라기 씨 효능]

 

콜레스테롤 수치 개선

불포화지방산이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효능을 가집니다.

 

피로회복

피로회복에 도움을 주는 판토텐산과 활성산소를 억제하는 셀레늄 성분이 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

항암효과

셀레늄 성분은 피로회복 뿐 아니라 항산화 작용을 통해 암을 억제하는 효능도 지니고 있습니다.

 

빈혈개선

철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

해바라기 씨 효능과 부작용

 

 

성인병 예방

심장건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤 성분이 성인병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

당뇨예방

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 유지하고 인슐린 저항을 낮추어 줍니다.

 

이 외에도 뼈 건강개선, 두뇌 건강, 면역력 강화 등 많은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

해바라기 씨 효능과 부작용

 

 

해바라기 씨 효능에 대해서 알아보았습니다. 이어서 해바라기씨의 부작용에 대해서도 알아 보겠습니다.

 

[해바라기 씨 부작용]

 

비만 유발

지방과 칼로리가 매우 높습니다. 그래서 과다섭취할 경우 비만을 유발할 수 있습니다.

 

소화불량

껍질이 매우 단단한데, 껍질과 함께 먹을 경우 소화가 잘 안될 수 있으니 가능하면 까서 먹도록 합시다.

 

 

 

 

 

해바라기 씨 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 고소한 맛 덕분에 많이 먹게 되는 견과류입니다. 또한 기름으로 만들어 시중에서 팔기도 해서 이래저래 섭취할 경로가 많은 식품입니다.

 

적정량을 꾸준히 먹으면 몸에 참 좋은데, 기름성분이 많이 들어있다보니 과다섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 너무 많이 먹지는 말고 적당히 먹도록 합시다.

 

이상 해바라기 씨 효능과 부작용에 대한 포스팅이었습니다.

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