사람은 음식 및 음료를 통해 나트륨을 섭취하고 소변과 땀 등을 통해 몸 밖으로 배출합니다. 나트륨은 체액의 균형 유지 및 신경, 근육이 기능하는데 중요한 역할을 담당합니다.
다만 너무 많이 먹으면 건강에 좋지 않고, 반대로 너무 안먹어도 신체에 문제가 생깁니다. 나트륨 하루 권장량을 지키는 수준에서 나트륨을 섭취해야 합니다. 그렇다면 나트륨 하루 권장량은 어는 정도일까요?
나트륨 하루 권장량 나트륨 과다섭취 문제점
세계보건기구 WHO는 나트륨 하루 권장량을 성인기준 2,000mg, 약 5그램 이하로 권장하고 있습니다. 우리가 먹는 대부분의 음식에 소금이 들어 있습니다.
그래서 사실 내가 나트름 하루 권장량을 지키고 있는지 여부를 정확하게 알 수 있는 방법이 없습니다. 다만 우리나라 음식이 전반적으로 짜기 때문에 대부분의 한국 성인들은 아마도 나트륨 하루 권장량을 초과 섭취하고 있을 것으로 추정되기 때문에 가능한 적게 먹으려고 노력하면 아마도 나트륨 하루 권장량을 지킬 수 있을 것이라고 생각이 됩니다.
나트륨 하루 권장량 나트륨 과다섭취 문제점
그렇다면 과다섭취시에 어떤 문제점이 있을까요? 나트륨 과다섭취 문제점은
1. 고혈압 발생 위험 증가
2. 골다공증 및 관절 건강 위협
3. 심혈관 및 뇌혈관 질환 위험 증가
4. 신장 기능 저하
5. 위암 발생 위험 증가
이러한 위험이 있습니다. 없으면 안되지만 과다섭취 시에도 이러한 문제점들이 발생을 하니 나트륨 하루 권장량을 지켜 과다섭취 문제점이 발생하지 않도록 노력해야겠습니다.
나트륨 하루 권장량 나트륨 과다섭취 문제점
그리고 한국 음식의 특성상 안먹으려고 노력을 해도 나트륨을 초과섭취할 수 밖에 때문에 평소에 나트륨 섭취를 줄이고 나트륨을 배출할 수 있는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
맵고 짠 음식 가급적 적게 먹고, 국물 많이 마시지 않고, 고기에 소금 찍어먹을 때 조금만 찍어먹고, 나트륨 배출에 도움이 되는 과일, 채소, 우유 등의 식품을 꾸준히 섭취하면 나트륨 하루 권장량을 어느 정도 지키면서 나트륨 과다섭취 문제점을 예방할 수 있을 것입니다.
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