양파는 다양한 요리 재료로 쓰이는 식품입니다. 맵고 톡 쏘는 맛이 있어 생으로 먹기는 힘듭니다. 하지만 조리를 하면 그런 맛이 사라지기 때문에 조리해서 먹는 경우가 많습니다.
생으로 먹을 때는 보통 고기 구워 먹을 때 소스와 함께 먹습니다. 즙으로 만들어 먹기도 합니다. 양파즙은 여러가지
효능이 있어 꾸준히 먹으면 건강에 큰 도움이 됩니다. 물론 약간의 부작용도 있을 수 있습니다.
양파즙의 효능과 부작용을 알아 보겠습니다.
양파즙 효능 부작용
[양파즙 효능]
당뇨 완화
양파즙에 함유되어 있는 크롬 성분이 포도당 대사 항상성 유지와 인슐린 조절 작용을 도와주어 당뇨를 완화하는데 효능을 가집니다.
해독 작용
스코르딘 성분과 폴리페놀 성분이 니코니 및 중금속을 해독하고 배출하는 효능을 가집니다.
고혈압 예방
양파즙의 퀘르세틴 성분은 고혈압을 예방하고 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막아주는 효능을 가지고 있습니다.
골다공증 예방
감미 글루타밀 펩티드 성분이 뼈 속 미네랄 밀도와 함량을 증가시켜 주어 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
양파즙 효능 부작용
면역력 강화
양파즙에 다량 함유되어 있는 비타민C와 항산화 물질이 체내 면역력을 강화시켜 줍니다.
항암 작용
양파즙의 퀘시틴과 미리시틴 성분이 발암물질 활성화를 억제하여 암을 예방하는데에 효능을 발휘합니다.
숙면에 도움
엽산 성분에 뇌의 혈액순환을 원활하게 하고 산소와 영양분을 적시적소에 공급할 수 있게 해 주며 도파민, 세로토닌 분비를 촉진하여 숙면을 취할 수 있게 도와 줍니다.
다양한 양파즙 효능에 대해서 알아 보았습니다. 효능이 매우 뛰어나지만 약간의 부작용도 있습니다.
양파즙 효능 부작용
[양파즙 부작용]
위 자극
과다섭취 할 경우 위를 자극하여 속쓰림 또는 구토를 유발할 수 있습니다.
고칼륨 혈증
양파즙에는 칼륨이 많이 들어 있어 신장 질환을 가진 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
다양한 양파즙 효능과 부작용 알아 보았습니다. 효능이 매우 많아 꾸준히 먹으면 건강에 큰 도움이 될 것입니다. 다만 맛과 냄새에 호불호가 갈립니다.
배, 사과 등 각종 과일즙은 달콤한 맛이 나서 누가 먹어도 맛있게 느껴지는데 양파즙은 약간 쓴 맛과 냄새가 나서 다소 호불호가 있습니다. 맛에 거부감이 없다면 꾸준히 섭취 해서 건강을 챙겨 보도록 합시다.
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